Если коротко - надо идти и смотреть. 100%! Но лично я был разочарован.

Я был поражен первым фильмом «Дюна». В нем мало экшена, но музыка, сюжет, картинка, хронометраж, сюжет и сценарий, режиссура и игра актеров – все это выглядит очень целостно, почти идеально. Я влюбился в «Дюну», купил книгу на английском и прочитал ее – она сразу разделила первое место в списке любимых. Сейчас читаю дальше все серию.

Но второй фильм меня сильно разочаровал. Да, экшена достаточно, но фильм не выглядит целостным произведением.

Прежде всего, как уже теперь любителя «Дюны», меня разочаровала линия Чани и Пола. Книга заканчивается речью матери Пола по форме о наложницах, а по сути – про настоящую любовь и тех, кого история назовет женами. Чани была рядом с Полом, защищала и спасала его, пережила потерю ребенка, тут же пережила «сватовство» Пола, но не бросила его, а он не бросил ее. Все эту глубокую сюжетную линию свели к сильной и волевой женщине, которая обижается на Пола и потом убегает в пустыню (ах да, еще громко выступает против на общем собрании).

История матери и сама история Пола тоже поданы плохо. В книге Пол делал все и пытался вырулить между разными вариантами будущего, чтобы избежать джихада и миллиардов смертей. Это была трагедия его жизни. Я не до конца понял по книге, но, вполне возможно, что и ребенка он потерял неслучайно, чтобы пройти этой узкой дорожкой приемлемого для человечества будущего. В фильме эта личная трагедия сведена к тому, что он просто постепенно подчинился обстоятельствам и матери. История матери подана тоже однобоко – она вела его к джихаду, и он последовал по этому пути.

Переходя к качеству самого фильма, кажется, что режиссер хотел наверстать все то, что не сделал в первом. Но сценарий и сюжет сделаны так, что события просто нагромождены и фиксируются сторонним наблюдателем - случилось это, потом вот это, затем то. В первом фильме сюжет сплетен в одну линию и связан гораздо лучше - ты проникаешься историей и духом Дюны. В этом смысле первый фильм гораздо более идейный и цельный чем второй.

Музыка Hans Zimmer как всегда хороша, но понимаешь это, когда уже знакомишься с саундтреком отдельно. Во втором фильме ее слышно хуже, она не погружает в моменты и не подчеркивает события, а идет весьма отдаленным фоном.

Игра Зендеи в роли Чани просто плоха. Не ну правда, я не верю ни одной ее эмоции.

Лично у меня сложилось мнение, что, когда снимали вторую часть, на ходу решили сделать третью, и это повлияло на качество фильма.